Вредные советы

Юрист с портфелем в руках куда большая сила,
чем сотня вооруженных налетчиков.
Пьюзо Марио (Цитата из романа «Крёстный отец», 1969)
Добрый день дорогие читатели!
Сегодня мы решили продолжить тему, поднятую в предыдущем номере журнала. Тем более, что «главные герои», по словам людей знающих, «немного обиделись» на нас. Коротко о главном. 18 июня 2018 года, в ст. Нехаевской Волгоградской области, состоялась встреча сельхозтоваропроизводителей – ответчиков по искам ООО «АгроТрейд» и ООО «Крыша». Присутствовали представители девяти хозяйств с четырех регионов России. Иногда
дискуссия была довольно «жаркой».
По итогам встречи мы пришли к неутешительному результату. Оказалось, что в той или иной форме практически все присутствовавшие селяне обращались за помощью в правоохранительные органы, но безрезультатно. Ничего, кроме отписок со ссылкой на гражданско – правовые правоотношения получено не было. Отсюда следует вывод, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
В настоящей статье мы рассмотрим, простым языком, некоторые аспекты выстраивания линии судебной защиты, которые позволят, возможно, избежать негативных последствий. На худой случай оттянуть момент расплаты за собственную невнимательность. Все советы, приведенные в настоящей статье носят рекомендательный характер, никоим образом не претендует на абсолютную верность, и должны применяться Вами после консультации с вашими ведущими юристами. И так начнем с самого начала. Вам, как руководителю хозяйства поступила претензия от некоего конкурсного управляющего, с требованием предоставить документы или вернуть предварительную оплату по договору.
Во –первых, рекомендую, оставить данную претензию без ответа, или дать очень расплывчатый ответ, как говорится в народе – «ни о чем». Пока у конкурсного, нет копии ваших документов, у него совсем плохо с доказательствами. Если вы думаете, что предоставив, копии документов по сделке сможете избежать предъявления к вам иска, то
вы очень сильно заблуждаетесь. Конкурсный, в любом случает обратиться с иском.
Во – вторых, забудьте фразу «У меня все документы в прядке». Ваши документы не в порядке. И исходите из этой позиции. Критично рассмотрите каждую накладную. Если надо, покажите трем разным юристам и трем разным бухгалтерам. Соберите все замечания в месте. И сделайте выводы.
В – третьих, не вздумайте пытаться «решить» вопрос с претензиями в ваш адрес во внесудебном порядке. Т.е. не надо ехать к конкурсному и пытаться поговорить с ним по душам. Не думайте, что он вас пожалеет. Для него вы всего лишь мешок с деньгами.
В – четвертых, Заранее готовьте линию своей защиты. Не надо искать юриста за два дня до суда, если нет его в штате.
В – шестых, любые доказательства могут иметь решающее значение для дела. В то же время, любое доказательство, может не иметь для дела никакого значения. Кстати, о доказательствах. Считается, что свидетельские показания не принимаются арбитражным судом. Ошибочное утверждение. Свидетельские показания арбитражным судом принимаются, просто их надо правильно подготовить. Идеально для этого подходит письменный протокол допроса свидетеля, выполненный нотариусом. Письменное доказательство. Реакция судей, правда, разная. В двух разных делах с одним и тем же истцом и ответчиком. Один судья отказался приобщать к материалам дела протокол, но вызвал свидетеля для дачи показаний. А другой судья, этого же арбитражного суда, решил свидетеля не вызывать, но приобщил к материалам дела протокол допроса. Окажет это влияние на исход нашего дела или нет, пока говорить рано.
В – седьмых, не надо бояться экспертизы. Наши оппоненты, о которых мы рассказывали ранее, очень любят различные ходатайства, о фальсификации доказательств, о проведении разного рода экспертиз. Не надо их бояться. Даже если результат экспертизы не в вашу пользу, это еще ни о чем не говорит. В моей практике были дела, когда экспертиза была полностью в пользу истца, а в иске ему отказывали. Естественно не забывайте предлагать суду свои варианты вопросов эксперту.
В – восьмых, полностью соберите информацию на Ваших оппонентов. В плоть, до бухгалтерской отчетности. Если по итогам года, в балансе предприятия размер дебиторской задолженности равен 15 млн. руб., а исков по договорам этого же периода предъявлено уже на 20 млн. руб. есть повод задуматься и обратить на это обстоятельство внимание судьи.
В – восьмых, не надо ездить со своим представителем в каждое судебное заседание. Если вы не доверяете своему представителю, то лучше смените его. Ваше присутствие может создать дополнительные проблемы. Вы не знаете, где лучше промолчать, а где нужно ответить. Иногда, руководитель предприятия, такого в зале суда наговорит, что ни один, даже, самый талантливый юрист уже не может ничего исправить.
В – девятых, ни в коем случае, не вздумайте подписывать или «делать» какие — то документы задним числом. Если вас поймают на этом, то привлекут к уголовной ответственности или нет, еще вопрос, а вот, что судья будет относиться к вам более критично – это факт. Лучше придумайте объяснение, почему нет того, или иного реквизита, или есть та или иная ошибка.
И самое главное. Доверьте судебную защиту вашего предприятия профессионалам. Прочитали то, что написано выше? Забудьте! Не полагайтесь на то, что вы сами сможете все объяснить судье. Зачастую у профессионального юриста и у агрария разное видение одних и тех же вещей. Не надо надеяться на суд апелляционной и кассационной
инстанции. Все вопросы, все доказательства, должны быть исследованы и изучены в суде первой инстанции. Говорю по собственной практике. Дело №А12-3990/2018. В апелляции
не стали рассматривать доказательства, которые не представлялись в суд первой инстанции. Почему они не были представлены вопрос уже к нашим коллегам, которые вели дело.