Кручу, верчу, обмануть хочу

Всякая потеря есть приобретение.
Всякое приобретение есть потеря.
Джалаладдин Руми
Очень часто в последнее время можно увидеть в заголовках газетных, и интернет статей, слово – Рейдер. Это неуклюжая попытка, горебизнесмена привлечь внимание к потере собственного дела, зачастую совершенно не связанная с пиратами бизнеса. Но иногда недружественное поглощение все же имеет место быть. И если с рейдерами от бизнеса, еще можно справиться, при помощи тех же органов власти и средств массовой информации, то с рейдерами от государства бороться практически бесперспективно. Почему то «Фемида» снимает повязку со своего лица, и откровенно «жульничает на весах». Контрольные и надзорные органы не видят нарушений. А Росреестр начинает защищать «честь мундира», которую давно бросили в «грязь». Сегодня мы расскажем Вам о том, как в Еланском муниципальном районе Волгоградской области, чиновники украли у людей 55, 3 гектара пахотных земель, и ни один суд Волгоградской области не захотел с этим вопросом разбираться. И так. Место действия: Еланский муниципальный район Волгоградской области, Дубовское сельское поселение Еланского муниципального района Волгоградской области.
В соответствии с Указом президента РФ от 27 октября 1993 года № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», во исполнении Постановления Правительства РФ от 04 сентября 1992 года № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса», всем членам колхоза «Красное Знамя» бесплатно была передана в общую долевую собственность земля сельскохозяйственного назначения. На общем собрании были утверждены списки членов колхоза «Красное Знамя»,
имеющих право получить земельную долю, после чего указанные списки были переданы в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Администрации Еланского района Волгоградской области для выдачи свидетельств на право собственности на землю. Главой Администрации Еланского района Волгоградской области от 04 июля 1994
года было вынесено Постановление № 225 «О выдаче свидетельств собственникам
земельных долей колхоза «Красное Знамя». Так, согласно указанному постановлению, каждому члену колхоза «Красное Знамя» было выдано свидетельство на право общей долевой собственности на землю с земельным
участком 9,1 га (776 баллогектаров) согласно списка.
На основании Постановления Администрации Еланского района № 511 от 21.05.2001 года «О предоставлении земельного участка в счет земельных долей для сдачи в аренду ООО «Агрофирма Агро-Елань» пайщикам колхоза «Красное знамя», свидетельств о праве на наследство по закону гражданам Потовой А.М., Клименко В.М.,
Колесниченко З.М., Овчарову В.Е., Майоровой М.Т., Майорову Н.А., Майорову В.А., Петрову А.Н., были выданы свидетельства на право общей долевой собственности на землю в колхозе «Красное знамя». На основании решения Еланского районного Совета народных депутатов Волгоградской области от 25 ноября 1991 года № 11/269 «Об установлении границ сельских населенных пунктов и передачи земли сельским Советам», Дубовскому с/с
передано 2032 га, в том числе 1331 га за пределами границ населенных пунктов как земли запаса, которые принадлежали бывшему к-зу Мир и к-зу Красное Знамя.
Указанным Решением Исполкома № 11/269 от 25.11.1991 года, было постановлено не только изъять у хозяйств земли населённых пунктов и земли запаса, но и установить границы изъятых земель. И границы были установлены.
В соответствии с Земельным Кодексом РФ земли запаса не освоены, не включены в интенсивную хозяйственную деятельность, целевое предназначение не определено, в основном они предназначенные для выпаса скота, отгонного, пастбищного животноводства. Из этого следует, что пахотные поля, всегда интенсивно используемые колхозом «Красное Знамя» в процессе производства сельскохозяйственной продукции, никак не могли быть определены как земли запаса.
Впервые администрация Дубовского сельского поселения Еланского муниципального района Волгоградской области оформляет земельный участок общей площадью 1331 га только в 2008 году (спустя 17 лет). Указанный земельный участок с кадастровым номером 34:06:000000:42, (дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости – 23.04.2008 г.) имел разрешенное использование – для выпаса скота.
По Постановлению Администрации Дубовского сельского поселения Еланского муниципального района Волгоградской области № 19 от 11.07.2008 г «О разделе земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного по адресу:
Волгоградская область, Еланский район, в границах территории Дубовского сельского поселения» в целях более эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения земельный участок общей площадью 1331 га кадастровый номер 34:06:000000:42, (вид разрешенного использования: для выпаса скота) делится на двенадцать земельных участков, в том числе на земельный участок с кадастровым номером 34:06:040002:158 площадью 171,4 га.
В Указанном Постановлении «О разделе земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного по адресу: Волгоградская область, Еланский район, в границах территории Дубовского сельского поселения» ни единого слова нет о разрешенном использовании исходного земельного участка и разрешенном использовании вновь образуемых земельных участков.
Согласно Постановления Администрации Дубовского сельского поселения Еланского муниципального района Волгоградской области № 29 от 13 декабря 2012 года «О разделе земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, расположенного по адресу: Россия, Волгоградская область, Еланский район, относительно ориентира Дубовское сельское поселение», земельный участок с кадастровым номером 34:06:040002:158, вид разрешенного использования для сельскохозяйственного производства, общей площадью 171,4 га (ранее выделенный из земельного участка с кадастровым номером 34:06:000000:42, общей площадью 1331 га) для более эффективного использования земель делится на два земельных участка общей площадью 553000 кв.м.общей площадью 1161000 кв.м.
В указанном Постановлении № 29 от 13 декабря.2012 года «О разделе земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, расположенного по адресу: Россия, Волгоградская область, Еланский район, относительно ориентира Дубовское сельское поселение», также нет ни единого слова о разрешенном использовании исходного земельного участка и разрешенном использовании вновь образуемых земельных участков. 14 февраля 2013 года Администрацией Дубовского сельского поселения Еланского муниципального района Волгоградской области в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировало право собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, расположенный по адресу: Волгоградская область, Еланский район, примерно в 300 м. от ориентира с. Волково по направлению на северо-восток, общей площадью 553000 кв. м. с кадастровым номером 34:06:040002:173 (предыдущий кадастровый номер 34:06:040002:158). В настоящее время земельный участок с кадастровым номером 34:06:040002:173, площадью 553000 кв.м., имеет вид разрешенного использования – земли сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства. И это именно пашня.
Однако в соответствии с ЗК РФ ст. 11.2, п. 3 целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельного участка из которого при разделе образуются земельные участки.
В силу п.2 ст. 103 ЗК РФ запрещается использовать земли запаса до их перевода в другую категорию, кроме использования земель в целях прогона скота. Изменение целей и видов использования со стороны землепользователей не допускается. В земельном Кодексе РФ чётко прописан порядок перевода земель из одной категории в другую. Согласно п.3 ст. 8 ЗК РФ нарушение порядка перевода земель из одной категории в другую является основанием признания недействительными актов об отнесении земель к категориям и переводе их из одной категории в другую.
В данный момент администрация Дубовского сельского поселения Еланского муниципального района Волгоградской области сдает в аренду земельный участок с кадастровым номером 34:06:040002:173 (пахотное поле), получая за это арендную плату в денежном выражении. Согласно договора аренды земель сельскохозяйственного назначения от 17 июня 2013 г., земельный участок сдается в аренду для сельскохозяйственного производства, цель которого выращивание сельскохозяйственной продукции.
Однако первоначально он входил в состав земельного участка кадастровый номер 34:06:000000:42, общей площадью 1331 га, и имел разрешенное использование – для выпаса скота, сейчас же его разрешенное использование – земли сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства.
В настоящее время, земельный участок, с кадастровым номером 34:06:040002:173 не является ранее учтённым и внесён в государственный кадастр недвижимости 22 января 2013 года. Но почему то ни Росреестр, ни собственник не имеют на руках документов о проведенных кадастровых работах.
Согласно, действующего законодательства изменение видов использования со стороны землепользователей не допускается, для этого требуется принятие специального решения органа исполнительной власти субъекта РФ. Однако таковое отсутствует.
Пахотное поле площадью 55,3 га, расположенное примерно в 50 м. по направлению на северо-восток от с. Волково всегда находилось в интенсивном севообороте, в процессе производства сельскохозяйственной продукции колхоза «Красное Знамя» вплоть до самой его ликвидации в 2002 г. На карте – плане колхоза «Красное Знамя», на всех технологических картах поле числилось в плане севооборота колхоза. Вышеуказанное поле колхоз «Красное Знамя» ни у кого-либо не арендовал, никаких договоров аренды колхоз «Красное Знамя» не заключал. Из этого следует, что в 1992 году поле площадью 55,3 га входило в состав колхоза «Красное Знамя», и учитывалось при распаевании. Это очень хорошо видно при изучении материалов, института ВИСХАГИ. После ликвидации колхоза «Красное Знамя» в 2002 году вышеуказанное пахотное поле площадью 55,3 га осталось не востребовано.
В 2002 году, Администрация Еланского района оформила на себя право собственности на земельный участок площадью 55,3 га, с кадастровым номером 34:06:040002:174, и сдавала его в аренду.
В соответствии с постановлением Администрации Еланского района Волгоградской области от 22 апреля 2002 года № 244 «О предоставлении земельного участка в аренду крестьянскому хозяйству Любимова А.В.», учитывая согласие Администрации Дубовского с/совета, Администрация Еланского района Волгоградской области данный земельный участок предоставляет в аренду Любимову А.В., а с 23.11.2012 года — Марченко А.П.
13 октября 2003 года за Администрацией Еланского муниципального района Волгоградской области в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировано право собственности на земельный участок с кадастровым номером 34:06:040002:174, с аналогичным адресом и аналогичной общей площадью 553000 кв.м. земельного участка имеющего кадастровый номер 34:06:040002:173.
В настоящее время, земельный участок, с кадастровым номером 34:06:040002:174 является ранее учтённым с 22 апреля 2002 года и его граница не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства.
Из этого следует, что земельный участок площадью 55,3 га до 2002 г находился в севообороте колхоза «Красное Знамя», а в период с 2002 по 2012 год использовался крестьянским фермерским хозяйством для выращивания сельскохозяйственной продукции. Этот земельный участок всегда был пахотным полем и никогда не использовался для выпаса скота.
Согласно Устава колхоза «Красное Знамя», принятому на собрании уполномоченных (протокол № 2 от 22.06.2000 г.) имущество колхоза образуется за счет паевых взносов членов колхоза. Так как пахотные поля площадью 55,3 га и 16,5 га до самой ликвидации колхоза «Красное Знамя» в 2002 г., входили в состав земель колхоза, следовательно в их состав входили земельные доли, образованные при распаевании колхоза в 1992 году.
Вместе с тем, согласно плана экспликации земель в Договоре аренды земель сельскохозяйственного назначения от 22 апреля 2002 года (кадастровый номер 34:06:040002:174) и кадастрового паспорта земельного участка № 3434/300/16-117488 от 23 марта 2016 года (кадастровый номер 34:06:040002:173) следует, что данные земельные участки имеют одинаковую площадь 553000 кв. м. и границы.
Два вышеуказанных земельных участка с кадастровым номером 34:06:040002:174 без границ и кадастровым номером 34:06:040002:173 с границами являются одним и тем же земельным участком, что подтвердил представитель Администрации Еланского муниципального района Волгоградской области Майорова О.Н. (указанно в решении Еланского районного суда Волгоградской области от 25 апреля 2016 года). Поэтому собственникам земельных долей из земель колхоза «Красное Знамя», ранее не обратившихся за выделом своих долей, в настоящее время не хватает земли в натуре, для того чтобы осуществить выдел своих долей. До начала 90-х годов вся земля входила в состав колхозов. В начале 90-х в стране начался процесс распаевания колхозов, и возникла необходимость уточнить площади и границы колхозов.
В 1991 году институт ВИСХАГИ провел вычисления, и на основании этих материалов в ведение сельских советов у колхозов были изъяты земли под сёлами и земли вокруг сёл, пастбища для обслуживания нужд жителей этих сел. Согласно уточненным результатам вычисления площадей институтом ВИСХИГИ материалам по установлению границ сельских населенных пунктов и земель запаса сельских Советов на которые ссылается в своем решении от 25 ноября 1991 года № 11/269
«Об установлении границ сельских населенных пунктов и передачи земли сельским Советам», Еланский районный Совет народных депутатов Волгоградской области, пастбищ должно было быть предано из к-за «Красное Знамя» 543 га, а вместе с землямипод водой , дорогами, кустарниками – 659,0 га.
Из пояснительной записки института ВИСХАГИ следует, что у колхоза «Красное Знамя» было изъято и передано в ведение Дубовского с/с в виде пастбищ всего 659,0 га. Однако при оформлении (спустя 17 лет) уже в 2008 году, администрацией Дубовского сельского поселения Еланского муниципального района Волгоградской области зарегистрировано право собственности на большую площадь в количестве 716, 5 га (из земель бывшего Колхоза Красное Знамя»).
Проведя сравнительный анализ материалов по установлению границ сельских населенных пунктов, проведенных институтом ВИСХАГИ, касающихся колхоза «Красное Знамя» в 1991 г и землеустроительных документов, кадастрового паспорта земельного участка с кадастровым номером 34:06:000000:42 на основании которых Администрация Дубовского сельского поселения Еланского муниципального района Волгоградской области в 2008 г оформила право собственности, видны расхождения.
По материалам института ВИСХАГИ ни одно пахотное поле не изымалось из состава земель колхоза и не передавалось в ведение сельских советов. Передавались только земли под сёлами и земли расположенные рядом с сёлами и предназначенные для выпаса скота (это земли пастбищ, под кустарниками, водой, дорогами и прочее).
В 2008 году Администрация Дубовского сельского поселения Еланского муниципального района Волгоградской области оформляя эти 1331 га земли с разрешенным использованием – для выпаса скота, незаконно включила в их состав пахотные земли бывшего колхоза «Красное Знамя» вместо других земельных участков.
Но наши Рейдеры от сельсовета не смогли сделать все технически грамотно. За двумя администрациями зарегистрировано право собственности на два земельных участка одинаковой площади. Один с границами (хотя и незаконно, так как межевого дела нет, и никогда не было), второй без. Но если право собственности Дубовского поселения хоть как то объясняется с точки зрения документов и логики, то вот на каком основании зарегистрировано право собственности Администрации Еланского муниципального района, ответа нет.
Что же сделали люди, чье право нарушили? Они пошли в Суд. Но естественно ни о какой беспристрастности и справедливости в Еланском районном суде Волгоградской области не слышали. А Рейдеры заняли самую выигрышную позицию. Они просто отказались представлять какие либо документы.
Мне не раз приходилось сталкиваться, когда судьи при рассмотрении земельных дел, очень отдалено имеют представление о том, как рассматривать дело. Суды, почему то не хотят понять, что любой земельный спор необходимо рассматривать с самого начала. В нашем случае с 1991 года. Но ни один из судей Еланского районного суда не может это сделать. Почему? Ответ прост. Если рассмотреть все материалы дела, начиная с 1991 года, то уже после изучения данных института ВИСХАГИ и приложенных к ним карт, решение будет не в пользу Административных рейдеров. Надежда остается на то, что в связи с изменением в судебной системе, дойдя до Кассационной инстанции, которая теперь находится в городе Краснодаре, права фермера и жителей будут восстановлены именно. Краснодарскими судьями.
Кто – то подумает, что это единичный случай. Однако нет. Совсем недавно в Нехаевском районе произошло несколько схожих ситуаций, но уже с использованием немного другого механизма. В одном случае хозяйство потеряло триста гектар пахотных земель, во втором случае восемьдесят шесть. К радости нашего доверителя, у него были все документы (и землеустроительные и подтверждающие права собственности), и после оценки перспектив судебного дела администрация сельского поселения пошла на мировую, освободив оформленные на бумаге земли. Но должен сказать, что в данном случае обе стороны спора были потерпевшими. Муниципалитет оформлял выдел на якобы свободных землях, а вот почему границы земельного участка принадлежащего фермеру, вдруг пропали из ЕГРН, вопрос уже к Росреестру.